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Rezept: Bayerische Schupfnudeln

Bild: Bayerische Schupfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

500 gVorwiegend fest kochende - Pellkartoffeln vom Vortag 
1 Eica. 0.26 €
100 gAusgesiebtes Weizen- - Vollkornmehl 
Meersalz 
etwas Frisch geriebene Muskatnuss 
250 gSauerkrautca. 0.10 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
3 ELButterca. 0.26 €

Zubereitung:

Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken.

Ei und Mehl untermengen und mit Salz und Muskatnuss würzen.

Aus dem Teig etwa 3 cm lange, fingerdicke Röllchen formen.

2 Liter Salzwasser aufkochen. Teigröllchen portionsweise darin kochen, bis sie an die Oberfläche aufsteigen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.

Sauerkraut auf ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.

Zwiebel schälen und würfeln.

Einen Esslöffel Fett erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Sauerkraut zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt andünsten. Eventuell etwas Wasser angießen, damit das Kraut nicht ansetzt.

Schupfnudeln in der restlichen heißen Butter schwenken und zum Sauerkraut servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Bayerische Schupfnudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Meersalz  *   Muskatnuss - ganz  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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