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Rezept: Bayerischer Apfelstrudel

Bild: Bayerischer Apfelstrudel - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.81 Sterne von 59 Besuchern
Kosten Rezept: 7 €        Kosten Portion: 1.17 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Für den Teig:
250 gfeines Mehl - z.B. Wiener Grießlerca. 0.16 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
warmes Wasser - nach Bedarfca. 0.00 €

Für die Füllung:
200 gsaure Sahneca. 0.44 €
1.5 kgsäuerliche Äpfelca. 5.24 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 TLZimtca. 0.27 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
200 mlSchlagsahne - evtl. das Doppelteca. 1.09 €

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl mit dem Salz auf ein Brett sieben und - am besten mit einer Gabel - mit dem Öl und lauwarmem Wasser (ca. 100 ml, kommt auf die Qualität des Mehls an) vermischen. Den Teig gut durchkneten und dabei immer wieder auf das Brett schlagen, bis er vollkommen glatt und seidig glänzend geworden ist, dann halbieren und mit einer angewärmten Schüssel zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.

Den Teig danach auf ein bemehltes Tuch geben, zunächst zu einem großen Rechteck ausrollen und dann durch Untergreifen mit dem Handrücken weiter ausziehen, bis er hauchdünn geworden ist.

Den Teig dann mit Sauerrahm bestreichen, die in feine Scheiben geschnittenen Äpfel darauf verteilen und Zucker und Zimt daraufstreuen. Beim Füllen darauf achten, dass an den Seiten etwa 3 cm, am Ende 10 - 15 cm frei bleiben.

Den Teig mit Hilfe des Tuches fest aufrollen und mit der Naht nach unten in eine gut gebutterte Reine legen. Bei 225°C 20 Minuten backen, dann mit 1 - 2 Bechern Schlagsahne übergießen und in weiteren 20 Minuten fertigbacken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Bayerischer Apfelstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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