Rezept: Bayerisches Hollermus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 3.57 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Holunderbeeren | ca. 0.01 € |
600 g | Zwetschgen | ca. 0.53 € |
600 g | Birnen | ca. 2.39 € |
0.5 l | Wasser - evtl. 1/2 mehr | ca. 0.01 € |
150 g | Zucker - evtl. 1/3 mehr | ca. 0.22 € |
1 TL | Nelkenpulver | ca. 0.20 € |
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.16 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Holunderbeeren waschen, von den Dolden streifen.
Zwetschgen waschen und entsteinen. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen, Viertel in Scheiben schneiden.
Das Obst mit dem Wasser, Zucker und Gewürzen mischen und erhitzen, in etwa 10 Minuten eben gar dünsten. Abgekühlt in Gläser füllen und 20 Minuten bei 90°C einkochen.
Tipp: Das Hollermus schmeckt gut zu warmen Mehlspeisen, so zu Dampfnudeln, zu Rohrnudeln und zu Mehl- und Kartoffelklößen.
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