Rezept: Pflaumenmichel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | gehackte Mandeln | ca. 1.38 € |
4 EL | Speisestärke | ca. 0.07 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Vanillezucker | ca. 0.05 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
70 g | Süßrahmbutter | ca. 0.00 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
2 Scheibe(n) | Butterbrioche - oder Hefezopf, evtl. mehr | ca. 0.55 € |
500 g | Pflaumen | ca. 1.00 € |
10 g | Puderzucker | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Dieses Rezept kann man beliebig verändern und Kirschen, Aprikosen, Sauerkirschen oder anderes frisches Obst verwenden. Für süße Rezepte sollten man übrigens immer Süßrahmbutter verwenden, Sauerrahmbutter oder mildgesäuerte Butter passen besser zu herzhaften Gerichten.
Mandeln und Stärke in der Küchenmaschine fein mixen. 50 g Butter in einem Topf bräunen. Aus Mehl, 70 g Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz, Eigelb, der braunen Butter und Milch einen glatten Teig rühren, dann das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen. Den Eischnee unter den Teig heben. Eine flache, ofenfeste Form mit der restlichen Butter ausstreichen, mit etwas Mandelgrieß ausstreuen, mit den Scheiben vom Zopf auslegen und den Teig in die Form gießen.
Pflaumen mit der Mandel-Stärkemischung pudern und auf dem Teig verteilen. Bei 170-190 Grad 35 Minuten backen. Evtl. die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Pflaumenmichel mit Puderzucker besieben.
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