Rezept: Phenekia - Phönizische Honigplätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
110 g | Butter | ca. 0.74 € |
1 TL | Natron | ca. 0.06 € |
1 kl. | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 EL | Orangensaft | ca. 0.03 € |
2 TL | Weinbrand | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
250 g | Mehl - bei Bedarf etwas mehr | ca. 0.16 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Nelken - gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
0.5 TL | Zitronenschale - gerieben | ca. 0.15 € |
200 g | Honig | ca. 0.88 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Sesam | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Honigplätzchen.
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Natron mit Eigelb, Orangensaft, Weinbrand und Zucker verquirlen, zerlassenes Fett und Öl unterrühren. Mehl mit Grieß, Backpulver und Gewürzen mischen, zur Crememasse geben und alles kräftig kneten. Ist der Teig zu klebrig, etwas Mehl zufügen. Etwa 50 kleine Kugeln formen, auf ein Blech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad C 25 Minuten backen.
Honig in Wasser auflösen und eine Minute köcheln lassen, vom Herd ziehen. Plätzchen 1/2 Minute in den kochend heißen Sirup tauchen. Mit angeröstetem Sesam bestreuen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Griechenland Kekse Kleingebäck Plätzchen Weihnachten
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Milchnudeln mit Brombeerkompott 4 Portionen Preise: Discount: 5.20 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 5.29 € Ein ideales Gericht, wenn im August die Brombeerhecken vor aromatischen Früchten nur so überquellen. Nicht mehr so ideal, wenn außerhalb der Saison Beeren aus | |
Engelberger Klostersuppe 5 Portionen Preise: Discount: 2.26 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.68 € Den Reis in der Rindfleischbrühe ca. 18 Minuten kochen, die Zwiebeln in Butter hellglasig dämpfen, die gehackten Kräuter kurz mitdämpfen und der | |
Matjessalat mit Currysoße 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.12 € Matjes unter fließend kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Mandarinen und Mais getrennt auf einem Sieb abtropfen lassen. | |
Aprikosenschnitzel 2 Portionen Preise: Discount: 7.36 € EU-Bio: 7.31 € Demeter: 12.44 € Aprikosen kreuzweise einritzen, überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen. Früchte entkernen, in Spalten schneiden. Schnittlauch in Röllchen | |
Gebackener Kürbis 1 Portion Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.59 € Falls kein Holsteiner Katenschinken zur Hand ist, schmeckt sicher auch jedes andere kräftig geräucherte Stück Schweinefleisch. Wie eben hier der Schwarzwälder |