Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pide (Klassische Version)

Bild: Pide (Klassische Version) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


VORTEIG
4 TLTrockenhefe (Petra: 1 pk - Trockenhefe reicht) 
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
125 mlWasser; warmca. 0.00 €
50 gWeizenmehl - Type 550ca. 0.06 €

TEIG
500 gWeizenmehl - Type 550ca. 0.60 €
1 TLSalz (Petra: 1 1/2 Tl) 
3 ELOlivenölca. 0.38 €
250 mlWasser, lauwarmca. 0.00 €

ZUM BESTREICHEN
1 Eigelb mitca. 0.08 €
etwas Wasser; oder Olivenöl - verrührt; oder 
1 Verquirltes Eica. 0.17 €

ZUM BESTREUEN
Sesamsamen 
Schwarzkümmel (Nigella - sativa) 

Zubereitung:

Für den Vorteig Hefe und Zucker zum warmen Wasser geben und 10 Minuten stehen lassen, bis Schaum entsteht. 50 g Mehl einrühren, abdecken und 30 Minuten gehen lassen.

Jetzt das übrige Mehl in eine große Schüssel geben und eine Vertiefung in die Mitte machen. Den Vorteig, Salz, Olivenöl und das lauwarme Wasser zugeben. Nach und nach das Mehl einarbeiten bis ein weicher, eher klebriger Teig entsteht. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 15 Minuten kneten, dabei sollte der Teig nach und nach weniger klebrig werden. Er muss sehr elastisch sein und beim Kneten keinen Widerstand bieten.

Eine Schüssel ölen, den Teig hineingeben und drehen, damit alles von einem Ölfilm bedeckt ist. Mit Klarsichtfolie abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (der Teig kann ab hier bis zur Weiterverarbeitung gekühlt werden).

Den Teig in 2 Hälften teilen und zusammendrücken. Jede Hälfte zu einem Ball formen, nicht zu dicht nebeneinander legen, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen mit einem Backstein auf 250°C vorheizen.

Jeden Teigball leicht flachdrücken. Mit nassen Händen den Teig zu einem runden Fladen von 25 cm Durchmesser drücken und ziehen. Mit ein wenig Eigelb (verrührt mit wenig Wasser oder Olivenöl) bestreichen. Mit den Handkanten einen 5 cm breiten Rand markieren. 4 Fingerspitzen in die Eigelbmischung tunken und horizontal innerhalb des Randes 4 parallel laufende Reihen von Vertiefungen machen, dabei tief eindrücken ohne durchzudrücken. Den Teig um eine Viertelumdrehung weiterdrehen und erneut 4 Reihen Vertiefungen anbringen, die sich mit den ersten kreuzen.

Die Finger bemehlen und damit den Teig auf einen mit Grieß bestreuten Brotschieber legen, dabei den Teig zu einem ovalen Fladen von 22x42 cm ausziehen. Mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. In den heißen Backofen einschießen und 6-8 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und in ein Tuch wickeln.

Schmeckt frisch am besten, kann aber auch in Alufolie aufbewahrt und wieder erhitzt werden.

Backzeit 8-10 Minuten .


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pide (Klassische Version) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Schwarzkümmel  *   Sesam  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Türkei


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schlehenlikör - Variation 4Schlehenlikör - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 33.36 €   EU-Bio: 33.36 €   Demeter: 33.36 €
Gebrauchsfertig sind https://de.wikipedia.org/wiki/Schlehdorn Schlehen in der Regel nach dem ersten Frost, welcher die in den Früchten enthaltene Gerbsäure zum   
Zürcher Seidenmues - SchweizZürcher Seidenmues - Schweiz   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.43 €   Demeter: 3.49 €
Eine lokale Leckerei aus der Stadt, bzw. dem Kanton Zürich. Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf   
Boeuf StroganoffBoeuf Stroganoff   4 Portionen
Preise: Discount: 18.54 €   EU-Bio: 18.49 €   Demeter: 18.74 €
Das Filet zwei Stunden vorher in kleine Würfel schneiden, pfeffern und salzen. Kurz vor dem Servieren mit dem Mehl bestreuen und im Butter    
Fischfilets auf KürbisbeetFischfilets auf Kürbisbeet   4 Portionen
Preise: Discount: 9.10 €   EU-Bio: 9.65 €   Demeter: 9.09 €
Kürbis entkernen, in Würfel schneiden und auf einem Siedegitter 10 bis 15 Minuten dämpfen. Danach in eine ausgebutterte Gratinform geben. Thymian, Majoran,   
Kartoffelsterne mit TomatensauceKartoffelsterne mit Tomatensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 3.26 €   Demeter: 4.18 €
Aus Kartoffeln, Butter, Ei, Pfeffer und Salz ein lockeres Püree herstellen. Auf ein gefettetes Backblech kleine Häufchen spritzen und im auf 200 Grad   


Mehr Info: