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Rezept: Bayrischer Leberkäse

Bild: Bayrischer Leberkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.62 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.8 kgMageres Rindfleisch; - Schulter 
1.35 kgSchweineschulter; 80/20ca. 12.02 €
1.35 kgSchweinerückenfettca. 6.73 €
1.8 kgEisflocken 
100 gSalz*; ca. 
1 TLPökelsalz* 
10 gWeißer Pfefferca. 0.32 €
6 gMuskatnussca. 0.21 €
4 gMuskatblüteca. 0.33 €
4 gIngwerca. 0.03 €
4 gCardamom 
180 gKaramelisierte - Zwiebelstreifen 

Zubereitung:

Fleisch in Streifen schneiden. Eiskalt, mit dem Eis und den restlichen Zutaten, außer dem Fett, vermischen. Durch die grobe und mittlere Scheibe des Wolfs treiben.

Das Fett separat durchtreiben.

Im Kutter Emulsifizieren, Fett dazu wenn das Fleisch bindet.

In Laibformen füllen und 3 Stunden umröten lassen unter Kühlung. Vo= r dem Backen die Oberfläche kreuzartig einritzen.

Bei 165°C Backen bis eine Kerntemperatur von 70°C erreicht ist.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Bayrischer Leberkäse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ingwer - frisch  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pökelsalz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Schweinerücken  *   Schweineschulter


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