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Rezept: Bayrischer Schichtkäse

Bild: Bayrischer Schichtkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

50 gEdelpilzkäseca. 0.33 €
25 gButter - weichca. 0.17 €
50 gWeißlacker Käse 
20 ggrobgehackte Haselnüsseca. 0.40 €
100 gMünsterkäse 
50 gBergkäseca. 0.44 €
0.5 Zwiebelca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
3 Wacholderbeeren 
2 Pimentkörner 
5 schwarze Pfefferkörner 
1 Rosmarinzweig 
2 Zweig(e)Thymianca. 0.08 €
2 clWacholderschnaps (Gin) 
Preiselbeeren 

Zubereitung:

Edelpilzkäse mit einer Gabel ganz fein zerdrücken. Butter schaumig rühren und mit dem Edelpilzkäse mischen. Der Weisslacker Käse kleinschneiden, dann auch fein zerdrücken und locker mit den Haselnüssen mischen.

Münsterkäse und Bergkäse in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Geschälte Zwiebel in hauchdünne Ringe schneiden. Knoblauch in sehr dünne Scheiben schneiden. Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner im Mörser sorgfältig zerstoßen.

Mit Bergkäse beginnend und endend, alle Zutaten in beliebiger Reihenfolge in eine kleine Form schichten. Die oberste Schicht mit Rosmarin- und Thymianzweigen bedecken. Den Wacholderschnaps darüberträufeln. Den Käse mit Klarsichtfolie bedecken, mit einem Gewicht (z.B. Konservendose) beschweren und mindestens 3 Tage an einem kühlen Ort (aber nicht im Kühlschrank) reifen lassen.

In Scheiben schneiden, mit einem Klecks Preiselbeeren versehen anrichten.


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(*) Für diese Version von Bayrischer Schichtkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Dän. Blauschimmelkäse 70% F.i.Tr.  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


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