Rezept: Bayrischer Schweinebraten mit Kruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinebraten mit Schwarte - (aus der Keule) | |
1 TL | Kümmel | ca. 0.11 € |
2 | Karotten; grob gewürfelt | |
0.25 | Sellerie; grob gewürfelt | |
2 | Zwiebeln; grob gewürfelt | ca. 0.27 € |
0.25 l | Bier | ca. 0.48 € |
Speiseöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wasser |
Zubereitung:
Die Schwarte mit ca. 2 l kochendem Wasser begießen, dann abtrocknen und kreuzförmig einschneiden. Den Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter rundherum in Öl anbraten. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad ca. 75 Minuten im offenen Topf garen. Nach 30 Minuten das grobe geschnittene Wurzelgemüse, Zwiebel und Kümmel zugeben. Den Braten regelmäßig mit etwas Bier begießen. In den letzten 5-10 Minuten evtl. noch kurz den Grill einschalten.
Vor dem Servieren das Fleisch herausnehmen und auf einem Holzbrett kurz ruhen lassen. Den Bratfond mit Wasser lösen, aufkochen und evtl. durchsieben und entfetten.
Den Schweinebraten aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen gut Knödel.
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