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Rezept: Bayrisches Roggen-Mischbrot

Bild: Bayrisches Roggen-Mischbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSauerteigca. 2.48 €
0.5 lWasser; lauwarmca. 0.01 €
550 gRoggenmehl Type 1370ca. 0.00 €
450 gWeizenmehl Type 550ca. 0.65 €
5 TLSalzca. 0.01 €
1 ELKümmel; gemahlenca. 0.40 €
1 ELFenchel; gemahlen 
1 ELKoriander; gemahlenca. 0.60 €

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 1/4l lauwarmem Wasser und 4El Roggenmehl verrühren. Zugedeckt über Nacht bei 26-30?C stehen lassen.

Restliches Roggenmehl, Weizenmehl, Salz und Gewürze zum Sauerteig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10-15 Minuten lang durchkneten. Die Teigschüssel mit einem Tuch bedecken. Bei 26-30?C 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig nochmals 10 Minuten lang mit den Händen gut durchkneten. Ein längliches Brot daraus formen. Das Brot 2 Stunden gehen lassen.

Das Roggenmischbrot im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 225?C 60-70Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Bayrisches Roggen-Mischbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1370  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


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