Rezept: Pilav aus Lykien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Korinthen | ca. 0.07 € |
1 Tasse(n) | warmes Wasser | ca. 0.00 € |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
4 | Karotten | ca. 0.38 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Kardamonpulver | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
400 g | Geflügelfleisch - oder Lamm | ca. 2.46 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Langkornreis | ca. 0.25 € |
600 ml | kochende Hühnerbrühe | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Wer Lykien auf einer aktuellen Landkarte sucht, findet es im Südwesten der Türkei, allerdings unter neuem Namen. Myra (heute Demre), die Stadt, in der der christliche Heilige Nikolaus wirkte, liegt in Lykien. Vielleicht eine Anregung, diesen leckeren Eintopf am 6. Dezember zu kochen?!
Die Korinthen im Wasser einweichen, 1/2 Stunde stehen lassen. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, die Karotten in feine Stifte. Das Fleisch, hier Geflügel, würfeln.
Die Butter schmelzen, die Pinienkerne darin goldbraun rösten. Die Zwiebelscheiben zugeben, glasig dünsten. Die Karottenstiftchen und die eingeweichten Korinthen dazumengen, würzen. Köcheln lassen.
Das Olivenöl erhitzen, das Fleisch darin anbraten, salzen.
In einen weiteren Kochtopf etwas Reis streuen. Lagenweise Fleisch, Gemüse, Reis einfüllen. Zuoberst muss Reis sein. Dem Rand entlang die Hühnerbrühe dazugeben.
Zudecken, aufkochen, dann auf ganz kleiner Flamme und ohne zu rühren 25 Minuten dünsten, bis alle Flüssigkeit aufgesaugt ist. Noch 10 Minuten auf der ausgeschalteten Platte stehen lassen.
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