Rezept: Pi-mal-Daumen-Dosenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
250 g | Dinkel- oder Roggenmehl | |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | (-100) Rosinen | |
5 | (-6) Trockenpflaumen | |
50 g | (-80) Mandeln, ganz | ca. 0.50 € |
50 g | (-80) Haselnüsse, ganz | ca. 0.50 € |
50 g | (-100) Früchtemüsli | ca. 0.07 € |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Die Zutaten (Trockenfrüchte, Nüsse bzw. Müsli) sind beliebig austauschbar, z.B. gegen Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne oder Walnüsse - alles nach Geschmack, deshalb auch der Titel "Pi-mal-Daumen".
Backform: 3-4 große leere Konservendosen aus Weissblech. Sie sollten innen und außen unbeschädigt sein und keine scharfen Kanten haben. Sie sorgen für kleine runde Brotscheiben. Man kann aber auch einen Blumentopf aus Ton oder eine ganz normale Kastenform (Länge ca. 25 cm) nehmen.
Das Mehl mit der Hefe, dem Salz und den gewünschten Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Wasser erwärmen, den Honig darin auflösen und alles mit in die Schüssel geben. Gut verkneten, bis ein zäher Teig entsteht. Den Teig dann in die gefetteten Dosen geben, bis sie zur Hälfte gefüllt sind. Etwa 15 Minuten gehen lassen und bei 200 Grad etwa 45-50 Minuten backen. Das Brot noch warm aus den Dosen nehmen.
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