Rezept: Pinocchiotorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
200 ml | Puderzucker | ca. 1.69 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
150 ml | Mehl | ca. 0.10 € |
1.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
Baiser: | ||
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
200 ml | Zucker | ca. 0.30 € |
35 g | gehobelte Mandeln | ca. 0.14 € |
Füllung: | ||
1 Becher | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Warum diese Torte ausgerechnet nach dem "hölzernen Bengele" benannt ist, ist schwer zu ergründen. Wahrscheinlich, weil er sie einfach lecker finden würde.
Die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe einzeln dazugeben und etwas rühren. Das Mehl mit dem Backpulver verrühren. Diese Mischung und die Milch unter die Zucker-Butter-Ei-Mischung rühren. Diesen Teig auf einem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, ausbreiten und glattstreichen.
Das Eiweiß steifschlagen und den Zucker vorsichtig unterrühren und noch einige Minuten weiterrühren. Die fertige Baisermasse auf dem Teig ungleichmäßig verteilen und die Mandelhobel drüberstreuen.
Das ganze im Ofen bei 175°C (sowohl mit als auch ohne Umluft) backen, bis der Baiser Farbe bekommen hat und der Teig trocken ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen (ca. 20 Minuten ).
Den Kuchen vom Blech nehmen, vom Backpapier lösen und in der Mitte durchteilen. Die Sahne schlagen und auf der einen Hälfte auf dem Baiser verteilen. Die zweite Hälfte obendrauf legen und mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
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