Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bebek Betulu - Indonesische Ente

Bild: Bebek Betulu - Indonesische Ente - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.11 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Jungente, ca. 2 bis 2.5 kg 
20 Schalotten; oder notfalls - entspr. Menge Zwiebeln 
6 Knoblauchzehenca. 0.23 €
3 Stange(n)Zitronengrasca. 1.39 €
6 Kerzennüsse 
5 Cm frischen Ingwer 
8 Cm frische Curcuma 
8 Cm frisches kencur - notfalls Galgant 
1 TLSchwarze Pfefferkörner - gehäuftca. 0.03 €
5 Scharfe Chilies z.B. - thailändische 
1 TLKoriandersamen - gehäuftca. 0.18 €
1.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
3 ELÖlca. 0.05 €
Bratfolie 
Gernot Katzer, 22.05.99 - de.rec.mampf 

Zubereitung:

Gernot Katzer: Eigentlich sollte man das Rezept als "balinesiche Ente" bezeichnen, denn es ist für Bali typisch und wird auch von Touristen mit Begeisterung verzehrt. Die typisch balinesische Würzung mit einer Paste aus Wurzeln und Gewürzen ergibt ein sehr schmackhaftes, aber nicht scharfes Flügeltier.

Das Rezept stammt (mit Abwandlungen) aus Heinz v. Holzen, The Food of Bali, das es angeblich mittlerweile auch schon auf Deutsch gibt. Er schreibt vor, dass Ente in Bananenblätter gewickelt und zuerst (im Topf) gedämpft und dann (im Rohr) gebraten werden soll. Mein vereinfachtes Verfahren arbeitet mit einer Bratfolie.

Einige Zutaten werfen in Europa Probleme auf:

Kerzennüsse (indonesisch kemiri) lassen sich durch (mit fallender Authentizität) Makadamis, Cashews oder schlimmstenfalls Mandeln ersetzen.

Kencur ist ein in Europa außerhalb der Niederlande kaum zu bekommender Wurzelstock; man kann ihn durch Galgant ersetzen, ändert damit aber den Charakter des Gerichtes.

Die frische Curcuma kann durch einen Teelöffel Curcumapulver ersetzt werden; es lohnt sich aber, in ein paar thailändischen Märkte nach dem frischen Produkt nachzufragen. Die ausgenommene Ente waschen und trockenwischen.

Alle weiteren Zutaten mit einem Mixer, einem Pürierstab oder einer Kräutermühle zu einer feinen Paste vermahlen (Pfefferkörner und Koriander gegebenfalls vorher in der Kaffeemühle mahlen).

Die Ente innen und außen mit der Paste bestreichen; Reste der Paste in die Leibeshöhle füllen und Ente mit Holzspießen etc. verschließen.

Ente in Bratfolie wickeln und bei 180 Grad braten, bis das Fleisch von den Knochen fällt (ca. 1.5 bis 2 Stunden).

Dazu reicht man Reis und eine Auswahl indonesischer Gemüsespeisen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bebek Betulu - Indonesische Ente werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ente - ganz  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronengras - frisch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dunkel Ente Geflügel Indonesien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pastinaken-QuichePastinaken-Quiche   1 Rezept
Preise: Discount: 8.77 €   EU-Bio: 9.24 €   Demeter: 9.70 €
Mehl, Butter, Salz und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten im   
Kohlrabi gefülltKohlrabi gefüllt   4 Portionen
Preise: Discount: 6.92 €   EU-Bio: 5.87 €   Demeter: 8.23 €
Kohlrabi in Salzwasser 20 Minuten kochen. Einen Deckel abschneiden, bis auf einen fingerdicken Rand aushöhlen. Fruchtfleisch hacken, die nächsten 8 Zutaten   
Kartoffeln auf Ardenner ArtKartoffeln auf Ardenner Art   1 Rezept
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 5.76 €   Demeter: 13.91 €
Die Kartoffeln schälen und unzerschnitten im Rohr weichdämpfen. Ein Deckelchen abschneiden und vorsichtig aushöhlen. Das herausgenommene Mark mit Eigelb,   
Flämischer BrotauflaufFlämischer Brotauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.54 €   EU-Bio: 4.65 €   Demeter: 5.21 €
Weißbrot entrinden, in kleine Stücke zerteilen, mit Orangensaft begiesßen und gut ziehen lassen. Butter mit Zucker, Zitronenschale und den einzeln   
Backteig für Chicken NuggetsBackteig für Chicken Nuggets   2 Portionen
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.71 €   Demeter: 0.79 €
Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Ei, Öl und Wasser glatt rühren. Sesam, Paprikapulver, etwas Salz, Pfeffer und Zitronenschale zugeben. Den   


Mehr Info: