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Rezept: Bechamelsauce - Variation 3

Bild: Bechamelsauce - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 1.4 €        Kosten Portion: 0.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ERGIBT 500ML
35 gButterca. 0.35 €
30 gMehlca. 0.04 €
600 mlMilch - lauwarmca. 0.63 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, das Mehl zugeben und unter stetem Rühren bei schwacher Hitze anschwitzen, bis es goldgelb wird. Die kalte Milch nach und nach unter fortwährendem Rühren zugeben. Langsam aufkochen lassen. Die Zwiebel und das Lorbeerblatt zugeben. Die Temperatur reduzieren und etwa 15 Minuten bei kleinster Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit die Sauce nicht anbrennt. Abschmecken und durch ein Sieb passieren.

Wird nur eine sehr kleine Menge zum Binden einer Sauce benötigt, kann die Bechamelsauce durch Mehlbutter (Beurre manie) ersetzt werden. Dazu wird Butter und Mehl im Gewichtsverhältnis 2:3 verwendet. Mehl und Butter mit einer Gabel sehr gut vermengen und kalt stellen. Zum Binden die Mehlbutter stückchenweise in die heiße Flüssigkeit einrühren.

Nie kochen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Bechamelsauce - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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