Rezept: Pizza Succulenta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
175 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
1 EL | Cognac | ca. 0.28 € |
2 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.15 € |
Maismehl - fürs Blech | ca. 0.07 € | |
Für die Soße: | ||
1.3 kg | Tomaten - aus der Dose, zerkleinert | ca. 4.60 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 Prise(n) | Natron | ca. 0.01 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 TL | Basilikum | ca. 0.03 € |
2 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer - oder 2 Spritzer Tabasco | ca. 0.08 € |
1 EL | Paprikapulver - edelsüß | ca. 0.22 € |
Für den Belag: | ||
3 EL | Sardellenpaste | ca. 1.07 € |
1 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.08 € |
1 EL | Oregano | ca. 1.32 € |
30 g | Sardellenfilets | ca. 0.97 € |
170 g | Champignons - aus der Dose | ca. 0.35 € |
150 g | magerer, gekochter Schinken - dünne Scheiben | ca. 1.34 € |
140 g | Mozzarella | ca. 1.11 € |
2 EL | Olivenöl - kaltgepresst | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe hineienbröckeln oder -streuen. Mit ca. 7 EL lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser, den Cognac und Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz erneut 20 bis 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit für die Soße Olivenöl in einem Topf erhitzen. Tomaten reingeben und mit der Prise Natron in ca. 30 Minuten zerkochen lassen. Knoblauch fein hacken, mit Salz, Pfeffer, Basilikum, Muskat, Tabasco und Paprika zu den Tomaten geben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen bis die Soße dickflüssig ist, dabei das gelegentliche Umrühren nicht vergessen.
Ofen auf 250 Grad vorheizen.
Pizzaformen oder Backblech einmehlen, Teig ausrollen und auf das Blech legen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
Sardellenpaste mit Olivenöl verrühren. Pizzen damit dünn bestreichen. Teig mit einer Gabel einstechen, Tomatensoße darauf verteilen. Mit Oregano bestreuen.
Gewässerte, abgetropfte und längs halbierte Sardellenfilets, abgetropfte, blättrig geschnittene Champignons und den gekochten Schinken darauflegen.
Mozzarella-Käse in dünne Scheiben schneiden und auf dem Belag verteilen. Mit Olivenöl beträufeln.
Im Ofen ca. 20 bis 25 Minuten backen.
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