Rezept: Plumpudding - Marissal
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 | Weiße Wasserzwiebäcke, - fein gestossen | |
185 g | Butter - schaumig geschlagen | ca. 1.25 € |
250 g | Weißer Zucker | ca. 0.37 € |
125 g | Korinthen | ca. 0.30 € |
125 g | Rosinen | ca. 0.30 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
etwas | Sukade ; brauner Zucker | |
2 | Weingläser Madeira; oder - Weißwein |
Zubereitung:
Neben der üblichen Aussteuer brachte Johanna Marissal auch einige Rezepte aus ihrer amerikanischen Heimat mit nach Hamburg. Davon hat sich in der Familie Marissal bis heute als Bestandteil des Weihnachtsessens der amerikanische "Plumpudding" erhalten. Dieser wird nach der Garzeit in Scheiben geschnitten und mit Zucker und hochprozentigem Rum flambiert. Dazu wird Champagner getrunken. Besonders bei den Kindern ist das Flambieren bei geschlossenen Vorhängen und Kerzenschein jedes Jahr ein Höhepunkt der Weihnachtsfeier.
Die Zutaten wie einen Kuchenrührteig zubereiten. In eine mit Butter ausgestrichene Puddingform füllen. 4 Stunden bei konstanter Temperatur in einem Wasserbad, den Deckel fest verschlossen, kochen lassen. Eventuell kochendes Wasser nachfüllen.
Die Mengenangaben sind für eine sehr große Puddingform gedacht und entsprechen einem Pudding für 8-9 Personen. 2/3 der Mengenangaben sind für eine normale Form und für 6-7 Portionen ausreichend,
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