Rezept: Plunderstreifen mit Apfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Portionen:
Plunderteig; | ||
0.125 l | Milch, lauwarme | |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
40 g | Zucker, | ca. 0.06 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
Backpapier, | ||
Füllung; | ||
200 g | Marzipanrohmasse, | ca. 1.49 € |
1 | Ei, | ca. 0.26 € |
4 | Rosinen, | |
1 Pack. | Apfelkompott, stückig | |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 | Haselnussblättchen, |
Zubereitung:
Milch, 200 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine große Mulde drücken. Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Alles verkneten und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Butter zum Quadrat (ca. 20 X 20 cm) ausrollen. Teig zu einem größeren Quadrat(ca. 40 X 40 cm)ausrollen. Butter in die Mitte legen, überstehen- den Teig überschlagen und zu einem schmalen Rechteck ausrollen. Exakt in drei Schichten übereinanderlegen und Teig Ca. 20 Minuten kalt stellen. Wieder ausrollen und übereinanderschlagen. Vorgang noch 2 X wiederholen. den Plunderteig ca. 20 Minuten kalt stellen.
Marzipan und Ei glattrühren. Aus Plunderteig 2 Rechtecke, (a ca. 20 X 40 cm) ausrollen, Jeweils 5 Streifen(a ca. 1/2 cm) von den kurzen Seiten abschneiden. Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
Rosinen waschen, trockentupfen. Mit Marzipan und Apfelkompott in jeder Mitte geben. Teigstreifen darauflegen. Ränder etwas einrollen.
5) Die Streifen nacheinander im heißen Backofen (E-Herd 175°C / Umluft 150°C / Gas; Stufe 2)je ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
6) Puderzucker und 1-2 El lauwarmes Wasser verrühren. Plunderstreifen mit Guß und Nüssen verzieren.
Tip: Immer öfter findet man im Regal Weizenmehl der Type 550. Es ist ideal zum Backen - dank seines höheren Gehaltes an Klebereiweiß. Besonders gut gelingt Hefeteig damit.
Zubereitung : : 4 Stunden
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