Rezept: Beefsteaks mit Joghurtsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
ETWA 36 STÜCK | ||
FÜR DIE JOGHURTSAUCE | ||
250 g | Sahnejoghurt, (am besten - griechischer) | ca. 0.60 € |
1 EL | Mayonnaise | ca. 0.04 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
3 EL | Fein geschnittener Dill - (evtl. mehr) | ca. 0.48 € |
FÜR DIE BEEFSTEAKS | ||
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 mittelgr. | Weiße oder rote Zwiebel | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.06 € |
1 kg | Hackfleisch von Rind oder - Lamm | ca. 9.98 € |
40 g | Paniermehl (selbst gemacht) | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Je 1 TL getrockneter - Thymian und Oregano | ||
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 TL | Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
0.5 | Getrocknete, zerriebene - Peperoni | |
3 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.38 € |
3 kl. | Zweige Rosmarin | |
1 gr. | Rote Zwiebel | |
1 TL | Gemahlener Sumach - (orientalisches Gewürz aus dem türkischen Lebensmittelladen | ca. 0.04 € |
3 EL | Fein geschnittene, glatte - Petersilie |
Zubereitung:
1. Joghurt mit Mayonnaise und Olivenöl in eine Schüssel geben. Mit 1/2 TL Salz und reichlich Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen, durch die Knoblauchpresse dazudrücken, Dill dazugeben und alles gründlich verrühren und kühl stellen.
2. Für die Beefsteaks die Petersilienblätter grob schneiden, Zwiebel und Knoblauch abziehen, alles, auch die Weißbrotscheibe, durch einen Fleischwolf drehen. (Wer keinen Fleischwolf besitzt, kann die Zwiebel fein reiben, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken, das Weißbrot sehr fein zerkrümeln.) Dann alles mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Paniermehl, Ei, reichlich Pfeffer, 1 TL Salz, Kräuter und Gewürze sowie das Olivenöl dazugeben.
3. Rosmarinnadeln von den Stielen streifen, hacken und ebenfalls dazugeben. Alles gründlich mit den Händen vermischen. Aus je 1 gehäuften EL Hackfleisch runde, flache, nicht zu feste Beefsteaks formen. Diese auf dem Grill (oder in der Pfanne mit wenig Olivenöl) auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
4. Beefsteaks auf einer Platte anrichten. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Sumach und Petersilie untermischen und um die Beefsteaks herumlegen. Etwas Joghurtsauce in Streifen über die Steaks träufeln und die übrige Sauce getrennt dazu reichen.
Die kleinen Frikadellen schmecken auch kalt sehr gut.
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