Rezept: Beerencharlotte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 stücke:
Für den Biskuit | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
120 g | Mehl | ca. 0.17 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 g | Johannisbeergelee | ca. 0.56 € |
Backpapier f.d. Blech | ||
Für die Füllung | ||
400 g | Erdbeeren | ca. 3.60 € |
350 g | Schlagsahne | ca. 1.91 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
5 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.74 € |
2 | Kirschwasser | |
200 g | Gemischte Beeren: Johannis- - Stachel-,Blau-,Him- u. | ca. 0.53 € |
Brombeeren evtl. | ||
3 EL | Aprikosenkonfitüre zum - Einstreichen | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Eier, wenig Wasser (etwa 2 El) und Zucker verschlagen. Mehl und Backpulver unterziehen. Teig auf ein Backblech streichen. Bei 200°C 15. Minuten backen. Auf ein feuchtes Tuch stürzen. Biskuit aufrollen. Dann abrollen, mit Gelee bestreichen. Biskuit aufrollen, in 20 Scheiben schneiden. Eine Kuppeform (1 1/2l) damit auslegen. 3/4 der Erdbeeren pürieren. Sahne und Zucker steifschlagen. Vorbereitete Gelatine und Kirschwasser unterziehen. Unter 2/3 Sahne das Püree und 2/3 der Beeren heben, in die Form geben. mit Rest Schnecken bedecken. Übrige Beeren unter Rest Sahne heben. Auf Schnecken geben. 9 Std. kühlen.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Früchte mit Glanz. Kleine Tricks beim Backen. Wieso haben fruchtige Dekorationen auf Kuchen und Gebäck oft einen so appetitlichen Glanz? Ganz einfach: Der Konditor hat die Früchte "getaucht". Das können Sie auch: Konfitüre vorscihtig erwärmen, bis sie flüssig ist, die Beeren oder Früchte einzeln mit Hilfe eines Zahnstochers eintauchen und auf Alufolie trocknen lassen. Sieht super aus. Noch mehr Tricks zum Backen: Streichen Sie Teig nicht direkt aufs Backblech, sondern legen Sie es mit Backpapier aus. Er klebt nicht an und lässt sich einfacher herausnehmen. und zum Schneiden von Kuchen und Torten eignet sich am besten ein Elektromesser - es geht glatt und ohne Ränder einzureissen durch jedes Gebäck.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Der Kuchen des Marquis de Carabas 1 Rezept Preise: Discount: 8.76 € EU-Bio: 9.61 € Demeter: 10.04 € Beim Marquis de Carabas scheint es sich um eine Figur aus dem Märchen "Der gestiefelte Kater" zu handeln. Respekt, der Mann hat Geschmack, was Kuchen angeht :-) . | |
Forellenfilets mit Mandeln 4 Portionen Preise: Discount: 14.00 € EU-Bio: 25.60 € Demeter: 25.83 € Die Forellen filetieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer kleinen Pfanne die Mandelblättchen in 2 EL Butter goldbraun braten. In einer grösseren | |
Flimser Totenbeinli - Kanton Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.26 € Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige | |
Apfelweinkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.12 € Alle Teigzutaten miteinander zu einem kräftigen Teig rühren. Springform mit Backpapier auslegen, Knetteig ausrollen. Äpfel schälen, kleinschneiden. | |
Broccoli-Spinat Lasagne mit Hafer 6 Portionen Preise: Discount: 14.87 € EU-Bio: 16.64 € Demeter: 16.87 € Spinat putzen, kurz blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Broccoli in kleine Röschen teilen, kurz blanchieren und abschrecken, abtropfen |