Rezept: Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Polentaschnitten: | ||
200 g | Maisgrieß | ca. 0.76 € |
3 TL | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.14 € |
550 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Curry - oder Delikata | ca. 0.27 € |
2 EL | Erdnüsse - grob gehackt | ca. 0.10 € |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
Für das Gemüse: | ||
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
300 g | junge Brennesselspitzen | ca. 0.00 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
2 TL | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.09 € |
40 g | Crème fraîche | ca. 0.15 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.09 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Meersalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Polentaschnitten den Maisgrieß und die gekörnte Brühe in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte ausquellen lassen.
Eine runde Auflaufform von 26 cm einfetten. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Eier mit der Creme fraiche verquirlen und bis auf 3 Esslöffel unter den Maisbrei rühren. Den Knoblauch dazupressen und mit Curry oder Delikata würzen.
Die Masse gleichmäßig in die Form streichen. Die Polenta auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Die Oberfläche mit der restlichen Eisahne bestreichen. Den Rand mit den Erdnüssen und die Mitte mit den Kürbiskernen bestreuen. Die Polentaschnitten noch 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Oberfläche goldgelb ist. Vor dem Anschneiden 10 Minuten abkühlen lassen.
Für das Gemüse den Lauch putzen, waschen und in einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Die Brennesselblätter waschen und grob schneiden.
Die Butter mit 2 Esslöffel Wasser in einem Topf erhitzen. Den Lauch darin 2 Minuten andünsten. Brennesseln und gekörnte Brühe daruntergeben. Das Gemüse 8 Minuten dünsten.
Mit Creme Fraiche, Knoblauch, Muskatnuss und wenig Salz abschmecken.
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