Rezept: Beerencreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Gemischte Beeren - Johannisbeeren, Er | ca. 1.33 € |
Himbeeren, Brombeeren usw | ||
2 EL | Zucker; (1), je nach Beeren - evtl. mehr | |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
3 dl | Kalte Milch | ca. 0.29 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Maizena | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2.5 EL | Zucker; (2) | ca. 0.07 € |
150 ml | Halbrahm | ca. 0.82 € |
Zubereitung:
Die Beeren erlesen und wenn nötig klein schneiden. Leicht zuckern (1) . In eine Schüssel oder in tiefe Dessertschalen verteilen.
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Die Milch mit dem Ei, dem Maizena, dem Vanillezucker und dem Zucker (2) in ein Pfännchen geben, sehr gut verrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen und sofort vom Herd nehmen. In eine Schüssel umgießen.
Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. So lange unter häufigem Durchrühren abkühlen lassen, bis die Creme nur noch lauwarm ist.
Den Halbrahm steif schlagen. Unter die noch lauwarme Creme ziehen und über die Beeren gießen. Ohne umzurühren erkalten lassen.
Tip: Die Creme kann zu anderen Jahreszeiten auch mit tiefgekühlten Beeren zubereitet werden. In diesem Fall noch gefroren in die Schüssel geben und die lauwarme Creme darüber anrichten; dadurch kühlt die Creme sehr schnell ab und das Dessert ist im Nu essbereit.
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