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Rezept: Beeren-Grieß-Flammeri

Bild: Beeren-Griess-Flammeri - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 gTk-Himbeerenca. 2.59 €
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Vanilleschote;das Mark davon 
50 gHartweizengrießca. 0.04 €
5 BlattGelatine - weißca. 0.74 €
2 Eierca. 0.51 €
0.5 Becher Geriebene Zitronenschale - entspricht ca. 2,5g 
125 gSchlagsahneca. 0.68 €
50 gErdbeerenca. 0.45 €
20 gMandelblättchen - geröstetca. 0.08 €
Zitronenmelisse; nach - Wunsch f.d. Dekoration 

Zubereitung:

Himbeeren auftauen. Milch, knapp die Hälfte des Zuckers und die Vanille aufkochen. Grieß einrühren. 5 Minuten köcheln. Gelatine einweichen. Eier, Zitronenschale und den restlichen Zucker cremig schlagen. Gelatine ausdrücken, unter den Grieß rühren. Eicreme unterheben. Kaltstellen. Sahne steifschlagen. Wenn der Grieß zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Erdbeeren in Stücke schneiden. In die Form (1 l Inhalt) legen. Grieß einfüllen, 2 Std. kühlen. Himbeeren durch ein Sieb streichen. Die Form in heißes Wasser tauchen und Grießflammeri stürzen. Mit Mandeln und Himbeerpüree servieren.

Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Beeren lassen sich gut einfrieren. Alle Beeren enthalten viel Vitamin C und reichlich Mineralstoffe. Schwarze Johannisbeeren sind die gesündesten mit 186mg Vitamin C auf 100g (Erdbeeren: 62mg), viel Fruchtsäure und zusätzlich natürlichem Aspirin, das vor Entzündungen schützt. Tiefgefrorene Beeren haben übrigens die gleichen wertvollen Inhaltsstoffe wie frische. Denn die wichtigen Sorten (Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Kulturheidelbeeren, Stachelbeeren) werden in Kulturplantagen angebaut und sofort nach der Ernte tifgefroren. Zum Selbsteinfrieren die Früchte putzen, waschen, abgetrocknet auf einem Backblech vorgefrieren, in Gefrierbeutel füllen. Haltbarkeit bis 12 Monate.


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(*) Die Zubereitung von Beeren-Grieß-Flammeri erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren - TK  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - hart  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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