Rezept: Porree- Apfelsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Lauch | ca. 0.60 € |
300 g | Kartoffeln | ca. 0.67 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
2 | rote Äpfel | ca. 0.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
800 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.15 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
3 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.12 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Calvados | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Knoblauch pellen, in Würfel schneiden. Thymian von den Stielen zupfen und fein hacken. 1 1/2 Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Hälften grob würfeln. 1/2 Apfel in dünne Scheiben schneiden und mit einem feuchten Tuch abdecken, so daß sie nicht braun werden.
Porree in reichlich kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Kartoffelwürfel andünsten. Knoblauch und Apfelwürfel dazugeben und 5 Minuten dünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze leise kochen. Nach 15 Minuten Porree und Thymian dazugeben.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Sonnenblumenkerne goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Apfelscheiben in die heiße Pfanne geben und ca. eine Minute kräftig braten. Zucker und 2 EL Wasser dazugeben. Die Apfelscheiben eine MInute dünsten.
Die Suppe in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken, mit Apfelscheiben und Sonnenblumenkernen servieren.
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