Rezept: Beeren-Joghurt-Quark-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
KNETTEIG | ||
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
2 EL | Sherry, oder Weißwein | |
175 g | Butter | ca. 1.25 € |
1 EL | Weizenmehl | ca. 0.01 € |
BELAG | ||
400 g | Gekühlte Schlagsahne | ca. 2.18 € |
1 Pack. | Dr. Ötker Käse-Sahne - Tortencreme | |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | Joghurt | ca. 0.23 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
800 g | Vorbereitetes Obst z.B. - Himbeeren, Johannisbeeren | |
ZUM VERZIEREN | ||
2 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.18 € |
50 g | Gehobelte, gebräunte - Mandeln |
Zubereitung:
Knetteig: Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillin-Zucker, Sherry , oder Weißwein und Fett hinzufügen, mit Handrührgerät (Knethaken) gut durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (Durchmesser 28 cm) ausrollen, unter den restlichen Teig 1 EL Weizenmehl kneten, zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ober-/ Unterhitze: Etwa 200GradC (vorgeheizt) Heissluft: Etwa 180GradC (vorgeheizt) Gas: Etwa Stufe 4 (vorgeheizt) Backzeit: Etwa 15 Minuten
Boden sofort nach dem Backen lösen, aber auf dem Springformboden erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumstellen.
Belag: Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, Wasser zufügen und mit einem Schneebesen ca. 1/2 Minute gut verrühren. Joghurt und Quark verrühren, portionsweise unterheben. Zuletzt Sahne portionsweise unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, mit etwa 2/3 der Beeren belegen, übrige Creme darüber geben. Restliche Beeren darauf verteilen. Torte 3 Std. kalt stellen.
Zum Verzieren: Tortenring lösen, Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Rand der Torte damit bestreichen, mit Mandelblättchen garnieren.
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