Rezept: Beerenkaltschale mit Buttermilch und Pumpernickel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | gemischte Beeren - TK | ca. 0.53 € |
75 ml | Sahne | ca. 0.41 € |
350 ml | Buttermilch | ca. 0.55 € |
70 g | Zucker; etwa | |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
2 EL | Himbeergeist oder - Kirschwasser | ca. 0.28 € |
4 Scheibe(n) | Pumpernickel | |
60 g | Haferflocken | ca. 0.14 € |
Butter |
Zubereitung:
Pumpernickel in kleine Würfel schneiden und mit dem Himbeergeist "parfümieren". Ein paar Beeren für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Beeren mit Sahne, der Hälfte der Buttermilch und 60 g Zucker in einen Mixer geben und pürieren. Anschließend durch ein Sieb passieren. Von der Zitrone die Schale abreiben und Zitronenschale und die restliche Buttermilch unter die pürierten Beeren rühren. Dann alles kalt stellen. In einer Pfanne etwas Butter schmelzen und darin die Pumpernickelwürfel mit etwas Zucker rösten. Aus der Pfanne nehmen und die Haferflocken auf die gleiche Weise rösten.
Pumpernickel mittig auf die Suppenteller geben, darauf die Haferflocken verteilen und mit den Beeren dekorieren. Die kalte Buttermilchsuppe vorsichtig angießen und sofort servieren.
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