Rezept: Beerenknödel mit Mohn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Topfen | ca. 1.10 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
50 g | entrindetes Toastbrot - getrocknet und gerieben | ca. 0.06 € |
Zitronensaft | ca. 0.02 € | |
15 g | Mehl | ca. 0.02 € |
Vanille | ca. 1.79 € | |
100 g | gemischte Beeren - TK | ca. 0.27 € |
2 EL | gemahlener Mohn | ca. 0.67 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Staubzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
Minze - zum Garnieren | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Den hier verwendeten Topfen gibt es nicht überall im deutschsprachigen Raum zu kaufen, denn er ist eigentlich eine österreichische Spezialität. Er läßt sich allerdings aus "normalem" Speisequark sehr einfach selbst herstellen: Den Quark in ein sauberes Tuch geben und über einer Schüssel mindestens einen halben Tag abtropfen lassen.
Geschätzt ergeben so 400g Quark etwa 300g Topfen.
Butter, Staubzucker, Ei und Eidotter schaumig rühren, danach den Topfen dazugeben. Weißbrotbröseln mit dem Mehl vermischen, mit Zitronensaft und Vanille in die Topfenmasse locker einrühren. Kleine Knödel formen, dabei in die Mitte frische Beeren geben. Knödel in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Knödel am Teller anrichten, mit flüssiger Butter beträufeln und mit Mohn bestreuen. Mit den restlichen Beeren und frischer Minze garnieren.
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