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Rezept: Poulet a l’Antoinette - Hähnchenbrust Antoinette

Bild: Poulet a l’Antoinette - Hähnchenbrust Antoinette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 25 Besuchern
Kosten Rezept: 5 €        Kosten Portion: 1.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gPouletfleisch - (D: Hähnchenbrust)ca. 2.46 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
1 ELBratbutter - (D: Butterschmalz)ca. 0.15 €
1 TLMajoranblättchen - gehäuftca. 0.24 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.13 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
100 mlWasserca. 0.00 €
2 ELRahm - (D: Sahne), nach Beliebenca. 0.16 €
schwarzen Pfeffer - grob gemahlenca. 0.01 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Reibekäse - oder Mandelscheibchenca. 0.88 €

Zubereitung:

Das Hähnchenfleisch (CH: Poulet) schnetzeln. Die Zwiebel schälen und hacken, den Lauch in feine Streifen schneiden.

Butterschmalz (CH: Bratbutter) schmelzen, Poulet, Zwiebel und Lauch auf kleinem Feuer gut dämpfen.

Majoranblättchen und Rosmarinzweiglein mitdämpfen, mit Weißwein und Wasser ablöschen. Eventuell Sahne (CH: Rahm) beifügen. Mit wenig Pfeffer und Salz abschmecken, aufkochen lassen.

In eine gefettete Gratinform füllen, geriebenen Käse oder Mandelscheibchen darüberstreuen.

Bei 200°C ca. fünfzehn Minuten gratinieren, mit Reis servieren

Anstelle von Huhn kann auch geschnetzeltes Kalbfleisch verwendet werden.


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(*) Für diese Version von Poulet a l’Antoinette - Hähnchenbrust Antoinette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Emmentaler - gerieben  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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