Rezept: Prilleken aus Braunschweig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.99 € |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ca. 6.38 € | |
Zucker - zum Bestreuen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Stück.
"Prilleken" ist ein alter Ausdruck für "mit den Händen ausrollen". Wie bei ähnlichen Fastnachtsbräuchen in anderen Bundesländern, waren die Prilleken ein von der Dorfjugend gerne angenommenes Zahlungsmittel, um sich bei Streichen "frei zu kaufen".
Mehl, zerbröselte Hefe, Milch, Zucker, Butter und Salz mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig darin 30 Minuten aufgehen lassen. Durchkneten, aus dem Teig Bällchen formen, flachdrücken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Das Ausbackfett in der Fritteuse auf 180°C erhitzen, die Prilleken darin portionsweise goldbraun backen. Abtropfen lassen und in Zucker wälzen.
Noch heiß mit Apfelmus servieren.
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