Rezept: Prinzregententorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Schokocreme: | ||
500 g | Sahne | ca. 2.73 € |
250 g | Zartbitterschokolade | ca. 1.88 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Für die Böden: | ||
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
etwas | Zitronenschale | ca. 0.06 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
70 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Zucker - für die Böden | ca. 0.06 € | |
Außerdem: | ||
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
200 g | Kuvertüre | ca. 3.05 € |
100 g | Kondensmilch | ca. 0.14 € |
3 TL | Honig | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die klein gehackte Schokolade darin auflösen und den Rum hineinrühren. Mit dem Stabmixer kurz durchrühren und 1 Tag kühl ruhen lassen.
Die Butter mit 100 g Zucker cremig rühren, nach und nach Eigelb, Zitronenschale und Vanillemark hineinrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, den übrigen Zucker einrieseln lassen. Mehl mit Stärke und Backpulver sieben und mit dem Eiweiß unter die Eigelbmasse heben. Backofen auf 180°C vorheizen. Auf Pergamentpapier 8 Böden (38 cm Durchmesser) 7 Minuten goldbraun backen. Mit Zucker bestreuen.
Die Schokosahne cremig aufschlagen. Einen Boden in einen Tortenring geben und mit etwas Schokocreme bestreichen. Die übrigen Böden abwechselnd mit der Creme darauf schichten, zwischendurch andrücken.
Die Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb passieren, auf die Torte streichen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Kondensmilch und Honig hineinrühren, die Torte damit glasieren.
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