Rezept: Pumpernickel - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.16 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenschrot | ca. 0.58 € |
250 g | Roggenschrot | ca. 0.34 € |
200 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.79 € |
100 g | Sesam - oder Leinsamen | ca. 0.35 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
1 l | Buttermilch | ca. 0.99 € |
2 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Rübenkraut | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Dieses in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben.
2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 Grad Celsius backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und zwei weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gold-und-Silber-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 9.53 € Aus den jeweils angegebenen Zutaten den "Gold-" und den "Silberteig" rühren. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst Teig 1 einfüllen, dann | |
Ödenburger Nudelauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 5.93 € Demeter: 6.47 € Ödenburg heißt eigentlich Sopron und liegt in Ungarn, somit handelt es sich bei diesem leckeren Auflauf um ein Element der österreichisch-ungarischen | |
Sauerkraut-Senfsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 1.66 € EU-Bio: 1.74 € Demeter: 1.81 € Dieses Rezept verwendet im Original eine Senf-Kreation einer Senfmühle aus Monschau in der Eifel mit Honig und Mohn. Ersatzweise kommt hier mittelscharfer Senf | |
Schtyber-Paläntä - Kanton Uri 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.50 € Man gibt die Polenta und das Mehl in eine Schüssel, würzt mit Salz und verrührt alles mit heißem Wasser zu einem Brei, den man über Nacht stehen lässt. Am | |
Arme Ritter - Aliter dulcia 1 Rezept Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 2.02 € Demeter: 2.08 € Schon die Römer mochten es süß. Das nachfolgende Rezept stammt nämlich aus dem Kochbuch des Apicius aus dem 3. oder 4. Jahrhundert. Genaue Mengenangaben waren |