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Rezept: Pumpernickel selbstgemacht

Bild: Pumpernickel selbstgemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenschrotca. 0.63 €
250 gRoggenschrotca. 0.37 €
200 gSonnenblumenkerneca. 0.55 €
100 gSesam oder Leinsamen 
500 gWeizenmehlca. 0.73 €
1 lButtermilchca. 1.58 €
2 Pack.Trockenbackhefeca. 0.12 €
1 Pack.Rübenkraut 
1 TLSalzca. 0.00 €

Zubereitung:

Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen. Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 GradC Celsius backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Pumpernickel selbstgemacht erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenkerne  *   Trockenhefe  *   Weizenkörner  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerrübensirup


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