Rezept: Pumpernickel selbstgemacht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenschrot | ca. 0.58 € |
250 g | Roggenschrot | ca. 0.34 € |
200 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.55 € |
100 g | Sesam oder Leinsamen | |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
1 l | Buttermilch | ca. 1.58 € |
2 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.12 € |
1 Pack. | Rübenkraut | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und Salz unter ständigem Rühren hinzufügen. Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform geben. 2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 GradC Celsius backen. Anschließend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im abgeschalteten Herd stehen lassen.
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