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Rezept: Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1

Bild: Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Besuchern
Kosten Rezept: 5.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 brot:

1 kgRoggenschrotca. 1.49 €
400 gSauerteigca. 3.96 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
100 gRübensirupca. 0.40 €

Zubereitung:

Aus dem Roggenschrot und dem Sauerteig unter Zugabe von Salz, Wasser und Sirup einen Teig kneten.

Mit etwas Mehl den festen Teig bestäuben und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.

Danach nochmals kneten und in eine gefettete, bemehlte Kasrenform geben.

Nochmals eine Viertelstunde gehen lassen.

Kastenform mit Alufolie abdecken und 10 Stunden (in Worten: zehn Stunden) bei schwacher Hitze (ca. 125 Grad Celsius) backen.

Danach im Ofen langsam auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Zuckerrübensirup


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Backen Brot Pumpernickel Sauerteig


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