Rezept: Pumpernickel selbstgemacht - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 5.58 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 brot:
1 kg | Roggenschrot | ca. 1.35 € |
400 g | Sauerteig | ca. 3.96 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
100 g | Rübensirup | ca. 0.40 € |
Zubereitung:
Aus dem Roggenschrot und dem Sauerteig unter Zugabe von Salz, Wasser und Sirup einen Teig kneten.
Mit etwas Mehl den festen Teig bestäuben und abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.
Danach nochmals kneten und in eine gefettete, bemehlte Kasrenform geben.
Nochmals eine Viertelstunde gehen lassen.
Kastenform mit Alufolie abdecken und 10 Stunden (in Worten: zehn Stunden) bei schwacher Hitze (ca. 125 Grad Celsius) backen.
Danach im Ofen langsam auskühlen lassen.
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