Rezept: Belgischer Honigkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
400 g | Mehl - Typ 1050 | ca. 0.50 € |
15 g | Natron | ca. 0.21 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
25 g | Lebkuchengewürz | ca. 1.65 € |
200 g | geschälte Mandeln | ca. 1.99 € |
Margarine - zum Einfetten | ca. 0.10 € | |
Mehl - zum Bestäuben | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Honig in einem Topf erwärmen. Rühren, bis er flüssig wird. Dann leicht abkühlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Eier mit Puderzucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl mit Natron mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig, die Eischaummasse und die restlichen Zutaten hineingeben. Alles zu einem weichen Teig kneten.
Eine Kastenform von 30 x 11 cm einfetten, mit Mehl bestäuben und den Teig einfüllen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Ca. eine Stunde bei 180 Grad C (Gas: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme) backen.
Honigkuchen schmeckt nach einigen Tagen luftdichter Lagerung am besten, weil dann das Aroma des Honigs richtig durchgezogen ist.
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