Rezept: Puten-Garnelen-Chili
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
250 g | Getrocknete Kidneybohnen | ca. 0.85 € |
300 g | Zwiebeln | ca. 0.80 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
400 g | Putenbrust | ca. 11.96 € |
300 g | Riesengarnelen (ohne Kopf, - mit Schale) | ca. 6.44 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
1 EL | Rosenscharfes Paprikapulver | ca. 0.34 € |
3 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.60 € |
1 TL | Gemahlener Zimt (evtl. mehr) | ca. 0.16 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 Dose(n) | Geschälte Tomaten - (800 g EW) | ca. 0.85 € |
400 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
1 kl. | Zimtstange | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Unbehandelte Limette, fein - abgeriebene Schale | |
150 g | Sahnejoghurt | ca. 0.36 € |
100 g | Zerbröselter Feta-Käse | ca. 1.66 € |
Tortilla-Chips | ||
150 g | Mais (Dose) |
Zubereitung:
1. Bohnen über Nacht einweichen. Dann in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Mit 2 Ltr. Wasser aufkochen, offen bei milder Hitze in 70-80 Minuten weich kochen. 5 Minuten vor Garzeitende die Bohnen mit Salz würzen. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei ca. 400 ml Flüssigkeit auffangen.
2. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln. Chilischoten in feine Ringe schneiden, dabei entkernen. Putenbrust in 1 cm große Würfel schneiden und kalt stellen. Garnelen schälen, entdarmen, in kleine Würfel schneiden und ebenfalls kalt stellen.
3. 4 El Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Paprikapulver, Koriander, Zimt und Tomatenmark dazugeben und 30 Sekunden mitdünsten. Mit Tomaten, Gemüsebrühe, Bohnenwasser und 200 ml Wasser auffüllen und offen 30 Minuten kochen. Zimtstange in den letzten 5 Minuten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Restliches Öl in einer breiten Pfanne erhitzen, darin das Putenfleisch und die Garnelenwürfel portionsweise bei starker Hitze 3-4 Minuten braten, salzen und pfeffern. Bohnen, Fleisch und Garnelen in den Topf geben, weitere 2-3 Minuten mitkochen.
5. Limettenschale mit Joghurt verrühren. Feta, Joghurt, Chips und Mais in Schüsseln geben und zum Chili servieren.
: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Einweichzeit) : Pro Portion (bei 6 Portionen) 40 g E, 18 g F, 25 g KH = 429 kcal
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