Rezept: Berber Marinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 mittelgr. | Zwiebel, feingehackt | ca. 0.05 € |
4 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.15 € |
2 EL | Ingwer - gehackt | ca. 0.12 € |
3 EL | Edelsüßpaprika | ca. 0.67 € |
3 EL | Rosenpaprika | ca. 1.02 € |
1 EL | Koriander, gemahlen | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Kardamom, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 TL | Scharfe, rote Chiliflocken, - oder nach Geschmack | ca. 0.16 € |
0.5 TL | Bockshornklee, gemahlen - (nach Wunsch) | |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Piment, gemahlen | ca. 0.03 € |
0.125 TL | Nelken, gemahlen | ca. 0.02 € |
4 TL | Salz, oder Menge nach - Geschmack | |
1 TL | Honig, oder Zucker | ca. 0.04 € |
180 ml | Olivenöl | ca. 1.92 € |
60 ml | Frisch gepresster - Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Berber, die für ihre Teppichwebkunst bekannt sind, leben im Atlasgebirge (Marokko). Lamm und anderes Fleisch würzen sie mit dieser kräftigen Paste aus typisch nordafrikanischen Gewürzen. Bockshornklee ist ein Samenkorn mit angenehm bitterem Geschmack man findet ihn in indischen und arabischen Geschäften sowie im Bioladen. Ich habe diese Marinade mit sehr gutem Ergebnis für Thunfisch, Schweinefilet und Lendensteak verwendet. Die Marinade auf Fleisch, Geflügel, Fisch, oder Meeresfrüchte streichen und alles abgedeckt im Kühlschrank 8 Std. marinieren. Die Mischung ist recht feurig, daher sparsam dosieren.
Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Paprika, Koriander, Pfeffer, Kardamom, Chiliflocken, Bockshornklee, Zimt, Piment, Nelken und Salz in einem Mixer zu einer grobkörnigen Paste pürieren. Honig, Öl und Zitronensaft einarbeiten., oder alle Zutaten auf einmal zu einer glatten Paste pürieren. Abschmecken und, falls nötig, noch etwas Chiliflocken, oder Salz zufügen. Abgedeckt hält sich diese Marinade im Kühlschrank 1 Woche.
Ergibt ca. 375 ml, für 1-1 1/2 kg Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel; oder Fleisch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bubespitzle mit saurem Rahmsößle 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 4.12 € Die Kartoffeln, am besten am Vortag, mit der Schale kochen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Dann zusammen mit dem Mehl, den Eiern, Salz und | |
Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck 1 Rezept Preise: Discount: 7.35 € EU-Bio: 11.00 € Demeter: 10.00 € Die Tirggel sind ein traditionelles Bild-Gebäck, das in Zürich besonders im Advent und zu Neujahr beliebt ist. Werden sie mit Holzmodeln gefertigt, so zeigen sie | |
Grünes Roastbeef 4 Portionen Preise: Discount: 28.37 € EU-Bio: 28.31 € Demeter: 28.49 € Roastbeef mit Öl, Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten braten. Petersilie, Dill und Schnittlauch sowie einige Stiele Thymian und | |
Quarkauflauf - Tworoshnaja zapekanka 4 Portionen Preise: Discount: 1.94 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 3.07 € Was dem Deutschen sein Quark, ist dem Russen sein "tworog". Marmelade (warenje) ist eine leckere Beilage zu diesem Auflauf. Den Quark durch ein Sieb streichen. Das | |
Pastiera di Pentecoste - Pfingsttorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 7.53 € Wem das Einweichen und Kochen der Weizenkörner zu aufwändig ist, den verweise ich auf den gut sortierten italienischen Spezialitätenhandel. Den gekochten Weizen |