Rezept: Quarkknödel mit Zwetschgenfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Quark | ca. 1.38 € |
40 g | Butter - weich | ca. 0.29 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
120 g | Weizengrieß | ca. 0.08 € |
780 g | Semmelbrösel | ca. 0.62 € |
16 | Zwetschgen - entsteint | ca. 0.45 € |
16 Stück | Würfelzucker | ca. 0.04 € |
100 g | Semmelbrösel | ca. 0.08 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Quark durch ein Sieb passieren oder in einem Tuch die Flüssigkeit ausdrücken. Mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier dazu geben und Grieß sowie Semmelbrösel in den Teig einarbeiten.
Teig ca. 30 Minuten quellen lassen und dann zu einer Rolle formen. Die Rolle in 16 Stücke schneiden.
Teigstücke zu kleinen Fladen formen und jeweils eine Zwetschge und ein Stück Würfelzucker darauf setzen.
Zwetschgen jeweils mit Teig umhüllen und zu einem Knödel formen.
Leicht gesalzenes Wasser aufkochen lassen und die Knödel bei reduzierter Hitze 12 bis 15 Minuten ziehen lassen.
Butter zerlassen und Brösel darin goldbraun rösten.
Knödel in den gerösteten Semmelbröseln wälzen. Nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.
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