Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Quarkköpfli mit Hagebuttensauce

Bild: Quarkköpfli mit Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 dlWasser (1)ca. 0.00 €
150 gHagebutten; *Fliege* und - Stiel entfernt 
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELWasser (2)ca. 0.00 €

QUARKKÖPFLI
2 Frische Eigelbeca. 0.17 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
150 gSahnequarkca. 0.65 €
0.5 Vanillestängel Samen - ausgekrat t 
3 BlattGelatine - ca. fünf Minuten in kaltem Wasserca. 0.44 €
eingelegt, abgetropft 
2 ELWasser; siedendca. 0.00 €
2 Frische Eiweiße; mitca. 0.17 €
1 Msp.Salz; steif geschlagen 

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca.1. Std. : Stehen lassen: ca. 8 Std. : Kühl stellen: ca.1 Std.

Für Förmchen von je ca. 2 dl, kalt ausgespült Wasser (1) mit den Hagebutten aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. eine Stunde weich kochen. In einer Schüssel zugedeckt ca. acht Stunden stehen lassen. Portionenweise durchs Passe-vite treiben.

Zucker und Wasser (2) beigeben, verrühren, aufkochen, Pfanne von der Platte ziehen, auskühlen.

Quarkköpfli: Eigelbe und Zucker mit dem Schwingbesen rühren, bis die Masse hell ist. Quark und Vanillesamen beigeben, gut verrühren.

Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit zwei Esslöffel Quarkmasse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

Einfüllen: die Quarkmasse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde fest werden lassen.

Servieren: die Quarkköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen, wenig Hagebuttensauce auf die Teller geben, Rest separat dazu servieren.

Tipps * Sind die Hagebutten noch hart (vor dem ersten Frost gepflückt), acht bis zehn Tage kühl lagern oder zwei bis drei Tage tiefkühlen.

* Statt Hagebuttensauce, 100 g Hagebuttenkonfitüre, mit 2 Esslöffeln Wasser verrührt, verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Quarkköpfli mit Hagebuttensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Speisequark 40%  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hagebutte Kalt Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Joghurt-TerrineApfel-Joghurt-Terrine   8 Portionen
Preise: Discount: 7.73 €   EU-Bio: 8.39 €   Demeter: 8.39 €
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Weißwein, Zitronenschale, Zucker (1) und   
Haferflocken-Buttermilch-WaffelnHaferflocken-Buttermilch-Waffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.88 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 5.15 €
Die Haferflocken mit der Buttermilch übergießen und zugedeckt über Nacht quellen lassen. Den Honig und die Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes   
Kartoffelauflauf mit SchinkenKartoffelauflauf mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 3.24 €
Pellkartoffeln kochen (am besten im Schnellkochtopf), abziehen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck und Zwiebeln würfeln und mischen.   
StudentenschnittenStudentenschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 4.09 €   Demeter: 4.68 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken schneiden,   
Rotbarsch in der Brotkruste auf MangoldgemüseRotbarsch in der Brotkruste auf Mangoldgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.92 €   Demeter: 5.07 €
Für das Mangoldgemüse weiße Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Bohnen abgießen und mit frischem Wasser aufkochen, Hitze reduzieren und die   


Mehr Info: