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Rezept: Quarkköpfli mit Hagebuttensauce

Bild: Quarkköpfli mit Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 dlWasser (1)ca. 0.00 €
150 gHagebutten; *Fliege* und - Stiel entfernt 
100 gZuckerca. 0.15 €
2 ELWasser (2)ca. 0.00 €

QUARKKÖPFLI
2 Frische Eigelbeca. 0.17 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
150 gSahnequarkca. 0.65 €
0.5 Vanillestängel Samen - ausgekrat t 
3 BlattGelatine - ca. fünf Minuten in kaltem Wasserca. 0.44 €
eingelegt, abgetropft 
2 ELWasser; siedendca. 0.00 €
2 Frische Eiweiße; mitca. 0.17 €
1 Msp.Salz; steif geschlagen 

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca.1. Std. : Stehen lassen: ca. 8 Std. : Kühl stellen: ca.1 Std.

Für Förmchen von je ca. 2 dl, kalt ausgespült Wasser (1) mit den Hagebutten aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. eine Stunde weich kochen. In einer Schüssel zugedeckt ca. acht Stunden stehen lassen. Portionenweise durchs Passe-vite treiben.

Zucker und Wasser (2) beigeben, verrühren, aufkochen, Pfanne von der Platte ziehen, auskühlen.

Quarkköpfli: Eigelbe und Zucker mit dem Schwingbesen rühren, bis die Masse hell ist. Quark und Vanillesamen beigeben, gut verrühren.

Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit zwei Esslöffel Quarkmasse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.

Einfüllen: die Quarkmasse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde fest werden lassen.

Servieren: die Quarkköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen, wenig Hagebuttensauce auf die Teller geben, Rest separat dazu servieren.

Tipps * Sind die Hagebutten noch hart (vor dem ersten Frost gepflückt), acht bis zehn Tage kühl lagern oder zwei bis drei Tage tiefkühlen.

* Statt Hagebuttensauce, 100 g Hagebuttenkonfitüre, mit 2 Esslöffeln Wasser verrührt, verwenden.


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(*) Die Zubereitung von Quarkköpfli mit Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Speisequark 40%  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hagebutte Kalt Quark


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