Rezept: Quarkköpfli mit Hagebuttensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 dl | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
150 g | Hagebutten; *Fliege* und - Stiel entfernt | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Wasser (2) | ca. 0.00 € |
QUARKKÖPFLI | ||
2 | Frische Eigelbe | ca. 0.17 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
150 g | Sahnequark | ca. 0.65 € |
0.5 | Vanillestängel Samen - ausgekrat t | |
3 Blatt | Gelatine - ca. fünf Minuten in kaltem Wasser | ca. 0.44 € |
eingelegt, abgetropft | ||
2 EL | Wasser; siedend | ca. 0.00 € |
2 | Frische Eiweiße; mit | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz; steif geschlagen |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca.1. Std. : Stehen lassen: ca. 8 Std. : Kühl stellen: ca.1 Std.
Für Förmchen von je ca. 2 dl, kalt ausgespült Wasser (1) mit den Hagebutten aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. eine Stunde weich kochen. In einer Schüssel zugedeckt ca. acht Stunden stehen lassen. Portionenweise durchs Passe-vite treiben.
Zucker und Wasser (2) beigeben, verrühren, aufkochen, Pfanne von der Platte ziehen, auskühlen.
Quarkköpfli: Eigelbe und Zucker mit dem Schwingbesen rühren, bis die Masse hell ist. Quark und Vanillesamen beigeben, gut verrühren.
Gelatine mit dem siedenden Wasser auflösen, mit zwei Esslöffel Quarkmasse mischen und sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
Einfüllen: die Quarkmasse in die vorbereiteten Förmchen verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde fest werden lassen.
Servieren: die Quarkköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen, wenig Hagebuttensauce auf die Teller geben, Rest separat dazu servieren.
Tipps * Sind die Hagebutten noch hart (vor dem ersten Frost gepflückt), acht bis zehn Tage kühl lagern oder zwei bis drei Tage tiefkühlen.
* Statt Hagebuttensauce, 100 g Hagebuttenkonfitüre, mit 2 Esslöffeln Wasser verrührt, verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rahmsuppe zu Aschermittwoch 4 Portionen Preise: Discount: 1.68 € EU-Bio: 1.81 € Demeter: 1.89 € Wasser, Milch, Salz und Kümmel aufkochen lassen. Dinkelmehl mit etwas Wasser anrühren. Je Teller Suppe eine gute Prise Kümmel (also etwa ½ - 1 Kaffeelöffel), | |
Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 6.14 € Der Gateau Breton wurde früher den bretonischen Fischern und Seefahrern von ihren Frauen mit auf die Reise gegeben, da er durch den hohen Salzgehalt der | |
Zwiebeln in Weißwein - Cipolline al vino bianco 4 Portionen Preise: Discount: 2.13 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.32 € Die Butter in einer feuerfesten Form zerlassen, das Öl hinzufügen. Die Zwiebeln schälen und nebeneinander in die Form setzen. mit dem Weißwein begießen und im | |
Haselnussreis mit Wildkräutern 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.17 € Den Reis kalt abspülen und über Nacht mit dem Lorbeerblatt in dem Wasser einweichen. Dann bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen. Inzwischen die Brennessel | |
Chinakohl-Kartoffel-Thunfisch-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.34 € Demeter: 2.92 € Die Kartoffeln kochen und pellen und in Scheiben schneiden, den Chinakohl in Streifen schneiden und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel dazugeben. |