Rezept: Bere-Schlorziflade (Doppelfladen, Toggenburg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.98 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Fladen:
WEGGLITEIG | ||
400 g | Weizenmehl | ca. 0.58 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
SCHLORZIMASSE | ||
500 g | Gedörrte Birnen | |
Rohzucker | ||
1 Prise(n) | Nelken | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 EL | Zitronensaft; +/- | ca. 0.04 € |
1 EL | Kirsch | ca. 0.17 € |
RAHMGUSS | ||
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
2 dl | Rahmquark | |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
Zimtpulver | ca. 0.11 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Zucker | ||
Vanillezucker; evtl. | ||
Annemarie Brander Neu - St.Johann |
Zubereitung:
Vorbereitung Schlorzimasse: gedörrte Birnen einige Stunden einweichen, danach durch die Hackmaschine treiben. Die Masse mit den Zutaten vermischen, sie muss feucht sein.
Weggliteig: Einen Hefeteig zubereiten und mindestens zehn Minuten kneten. Den Teig gehen lassen, Stückgare ca. eine Stunde. Den Teig 1-2 Mal aufziehen.
Zubereitung: Die Schlorzimasse wird auf dem ausgewallten Teig (mit Rand) gleichmäßig verstrichen. Den Rahmguss so darüber gießen, dass die ganze Bere-Schlorzi bedeckt ist. Etwa 40 Minuten im Ofen auf der untersten Rille backen, bis der Guss leicht angebräunt ist.
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