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Rezept: Quarkstollen mit Haselnussfüllung

Bild: Quarkstollen mit Haselnussfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 22 Besuchern
Kosten Rezept: 9.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
200 gButterca. 1.35 €
125 gZuckerca. 0.19 €
2 Eierca. 0.34 €
2 ELVollmilchca. 0.03 €
1 TLZitronenschaleca. 0.28 €
1 SpurJodsalzca. 0.00 €
250 gMagerquarkca. 0.35 €
200 gHaferflocken - blütenzartca. 0.18 €
300 gWeizenmehl - Typ 550ca. 0.36 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €

Für die Füllung:
200 gHaselnüsse - gemahlenca. 1.99 €
100 gHaselnüsse - gehacktca. 1.99 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 TLZimtca. 0.06 €
4 ELbrauner Rumca. 0.47 €
2 Eierca. 0.34 €
2 ELWasserca. 0.00 €

Für die Form:
20 gButterca. 0.14 €
30 gZuckerca. 0.04 €
50 gHaferflocken - kernigca. 0.08 €
10 gHaselnüsse - gehacktca. 0.20 €
1 Eiweißca. 0.08 €
20 gPuderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und Salz hinzugeben. Quark mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.

Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter Wenden rösten. Abkühlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse zugeben und weiterrösten. Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit ausstreuen.

Teigrolle ca. 30 cm breit ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dabei einen 3 cm breiten Rand freilassen. Aufrollen und die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiweiß bestreichen und - Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech großzügig mit Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach unten daraufsetzen.

Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 Grad C) bei 225 Grad C ca. 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen. Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker bestäubt servieren.

Der Stollen schmeckt bereits einen Tag nach der Zubereitung!


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(*) Für diese Version von Quarkstollen mit Haselnussfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Haferflocken kernig  *   Haferflocken zart  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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