Rezept: Bergischer Stuten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
60 g | Backhefe - frisch | ca. 0.21 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
250 g | kernlose Rosinen | ca. 0.59 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Margarine - für die Form | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Zucker bestreuen. Etwas Milch zugeben und mit wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen muss sich verdoppeln.
Danach Zucker und restliche Milch dazugeben. Eier, Salz und Fett in Flocken auf dem Mehlrand verteilen. Alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. So lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst und Blasen wirft. Rosinen mit Mehl bestreuen, mischen und unter den Teig kneten.
Noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Eine große Zweipfünder-Kastenform einfetten. Hefeteig hineinfüllen. Oberfläche mit dem Messerrücken längst einkerben.
Noch einmal an einem warmen Ort zugedeckt 20 Minuten gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form übersteigt.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 60 Minuten backen.
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