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Rezept: Quitten in Zuckersirup

Bild: Quitten in Zuckersirup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Quitten, mittelgroß 
500 gZuckerca. 0.75 €
Butter 
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.16 €
2 Äpfelca. 0.63 €
1 Sherryglas Likör oder - Fruchtsirup (Cassis oder 
Grenadine) 
125 gKaymak (Schlagsahne oder - Crème double) 

Zubereitung:

"Ayva tatlisi"
Quitten schälen, halbieren und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse und die holzigen Teile herausschaben, mit dem Küchenmesser Blüte und Stiel herausschneiden.

Tipp: Die Quitten müssen richtig reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch lösen.

1/2 Liter Wasser mit dem Zucker vermischen und aufkochen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat

Quittenhälften hineinlegen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen

dann mit dem Zimt bestreuen und weitere 10 Minuten köcheln lassen

Äpfel schälen, grob raspeln, in einer Pfanne mit wenig Butter und einigen Teelöffeln Zucker karamellisieren

Cassis oder Grenadine angießen und etwas einkochen lassen

mit einem Schaumlöffel die Quitten nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform setzen, die Apfelmasse darauf verteilen und mit dem Zuckersirup begießen

den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und die Quitten etwa 20 Minuten backen, bis sie weich und rötlich sind

nach dem Erkalten die Quittenhälften auf einem Spiegel aus Kaymak beziehungsweise Sahne auf Desserttellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Quitten in Zuckersirup erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Quitten  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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