Rezept: Quitten in Zuckersirup
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Quitten, mittelgroß | |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
Butter | ||
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
1 | Sherryglas Likör oder - Fruchtsirup (Cassis oder | |
Grenadine) | ||
125 g | Kaymak (Schlagsahne oder - Crème double) |
Zubereitung:
"Ayva tatlisi"
Quitten schälen, halbieren und mit einem Esslöffel das Kerngehäuse und die holzigen Teile herausschaben, mit dem Küchenmesser Blüte und Stiel herausschneiden.
Tipp: Die Quitten müssen richtig reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch lösen.
1/2 Liter Wasser mit dem Zucker vermischen und aufkochen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat
Quittenhälften hineinlegen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen
dann mit dem Zimt bestreuen und weitere 10 Minuten köcheln lassen
Äpfel schälen, grob raspeln, in einer Pfanne mit wenig Butter und einigen Teelöffeln Zucker karamellisieren
Cassis oder Grenadine angießen und etwas einkochen lassen
mit einem Schaumlöffel die Quitten nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform setzen, die Apfelmasse darauf verteilen und mit dem Zuckersirup begießen
den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und die Quitten etwa 20 Minuten backen, bis sie weich und rötlich sind
nach dem Erkalten die Quittenhälften auf einem Spiegel aus Kaymak beziehungsweise Sahne auf Desserttellern anrichten.
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