Rezept: Berliner - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Fett | ca. 0.06 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
evtl. etwas Vanillezucker | ||
Lasur + Füllung | ||
Zucker | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Glasur oder ähnliches zum - Bestreuen | ||
bzw. um die fertigen - Berliner darin u wenden. | ||
Zur Füllung | ||
Gelee | ||
Quark | ||
Haselnusscreme oder Sahne - (je nach Belieben) |
Zubereitung:
In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben.
Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zunahme von etwas Milch in der Grube zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren
An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde gehen lassen.
Zucker, Salz und den Vanillezucker über das Mehl streuen. Die restliche Milch mit Butter erwärmen und lauwarm über das Mehl geben
Den Teig tüchtig abschlagen bis er Blasen zeigt und glatt von der Schüssel löst.
An einem warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat.
Nun wen Teig auf dem Tisch etwa 1-1,5 cm ausrollen, und z.B. mit einem Glas runde Formen ausstechen. Diese ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch bedecken und zum 3. Mal gehen lassen.
Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200GradC vorgeheizte Fritteuse, oder einen Topf mit heißen Öl geben.
Nach ca. 8-10 Minuten aus der Fritteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen.
Um den Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der Füllung in den Berliner stechen um die Füllung einzubringen.
Anschließend den Berliner im Zucker Puderzucker oder ähnliches wenden.
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