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Rezept: Berliner Bollen à la Otto Koch

Bild: Berliner Bollen à la Otto Koch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 79 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Lammhaxen, ausgelöst 
1 rohe grobe Bratwurst - mit Majoran gewürzt 
1 Schweinenetzca. 6.10 €
100 gSchalottenca. 0.10 €
100 gKarottenca. 0.08 €
100 gSellerieca. 0.20 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Tomateca. 0.32 €
0.25 ltrockener Rotweinca. 0.32 €
0.25 lKalbsfond - oder Lammfondca. 2.18 €
0.25 lGemüsebrüheca. 0.02 €
6 Kartoffelnca. 1.08 €
1 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.04 €
etwasgemahlener Kümmelca. 0.09 €
etwasMehl 
Butter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotte, Karotte und Sellerie in feine Würfel schneiden, Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Tomate würfeln. Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Wurstbrät füllen und in das Schweinenetz einwickeln. Die Lammhaxen mit den Gemüsewürfeln in eine Kasserolle geben und im Ofen bei 200 Grad braten. Nach 5 Minuten mit dem Rotwein ablöschen und noch weitere 45 Minuten weiterbraten. Dabei ev. noch Wasser nachgießen.

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen, dann abgießen und zerdrücken. Mit der heißen Brühe zu einem Püree verrühren und die Petersilie untermischen.

Für die Sauce die Zwiebelringe in Butter anschwitzen, mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Bratenfond auffüllen. Die zerdrückte Knoblauchzehe zugeben, ebenso den Kümmel, Salz und Pfeffer.

Die gegarten Haxen schräg anschneiden und mit dem Kartoffelpüree anrichten. Den entstandenen Bratenfond noch in die Sauce gießen, und die Sauce um die Haxen geben.


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(*) Für diese Version von Berliner Bollen à la Otto Koch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinenetz  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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