Rezept: Berliner Brot - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
125 g | heller Zuckersirup | ca. 0.00 € |
75 g | süße Mandeln - gehackt | ca. 0.41 € |
75 g | Sukkade | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Pottasche | ca. 0.89 € |
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
Zum Verzieren: | ||
150 g | weiße Kuvertüre | ca. 0.52 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist für ca. 75 Stück Berliner Brot gedacht.
Butter zusammen mit Zucker und Sirup in einem Topf unter ständigem Rühren bei milder Hitze erwärmen. Mandeln, Sukkade (Zitronat) sowie Gewürze hinzufügen und einrühren. Die Sirupmasse etwas abkühlen lassen. Die Pottasche in warmem Wasser auflösen und unter die Sirupmasse rühren.
Das Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Daraus zwei Rollen formen. Die Rollen in Alufolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Teigrollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen in 8 bis 10 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, jeden Keks zur Hälfte hineintauchen und auf Pergamentpapier trocknen lassen.
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