Rezept: Berliner Hühnerfrikassee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Suppenhuhn | ca. 2.30 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Gewürznelken | |
0.25 | Sellerieknolle | |
1 kl. | Lauchstange | ca. 0.40 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
40 g | Margarine | ca. 0.21 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
250 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.05 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Zucker | ||
120 g | Spargelstücke - (Glas) | |
80 g | Champignons - (Glas) | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Huhn in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Zwiebel schälen. Sellerie, Lauch und Karotten putzen und in grobe Stücke schneiden. mit Lorbeerblatt, Nelken, Salz und Pfeffer zum Huhn geben. Den Topf schließen und alles 90 Minuten köcheln lassen.
Die Hühnerbrühe abseihen und auffangen. Karotten- und Lauchstücke aufbewahren. Die Haut des Huhnes entfernen und das Fleisch von den Kochen lösen. In nicht zu kleine Stücke schneiden und zugedeckt beiseite stellen.
Die Margarine erhitzen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Hühnerbrühe und Wein ablöschen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker würzig abschmecken.
Abgetropfte Spargelstücke, Champignons und Hühnerfleisch zugeben, nochmals einige Minuten köcheln lassen. Eigelb mit Sahne verquirlen, unter die Sauce rühren, nicht mehr kochen lassen. Karotten- und Lauchstücke zugeben und mit der Petersilie bestreuen.
dazu: Reis grüner Salat
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bulgarische Zucchinisuppe 1 Rezept Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.21 € Zwiebel klein schneiden und in Öl goldbraun braten. Zucchini waschen und in Würfel schneiden. Zusammen mit Knoblauchzehen hinzufügen und kurz dünsten, Mehl | |
Kärntner Verhackertes 8 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.33 € Demeter: 5.33 € Durchwachsenen Räucherspeck ohne Schwarte und Knorpel durch den Fleischwolf drehen. Das Verhackerte mit durchgepreßtem Knoblauch, etwas Salz, reichlich frisch | |
Mit Hirse gefüllte Mangoldröllchen 2 Portionen Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.95 € Bei den Mangoldblättern die Rippen flachschneiden, in Salzwasser blanchieren und abtropfen lassen. Zwiebel und Karotte würfeln, in der Hälfte der Margarine | |
Allgäuer Käsekrapfen auf Tomatenrahm 2 Portionen Preise: Discount: 3.77 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.88 € Milch mit Butter, Salz, Muskat und Pfeffer zum Kochen bringen, Mehl mit dem Schneebesen einrühren. Mit dem Kochlöffel die Masse bei voller Hitze gut abrösten, | |
Lamm nach Bauernart - Arni exochiko 5 Portionen Preise: Discount: 24.45 € EU-Bio: 25.20 € Demeter: 26.92 € Das Fleisch in 5 Portionen schneiden, mit etwas Butter zusammen mit den Zwiebeln und den Kartoffeln in einem kleinen Topf leicht anbraten. Die |